Wasserverbrauch: So viel Wasser steckt wirklich in Fleisch
Die Produktion von Fleisch und anderen tierischen Erzeugnissen verbraucht viel Wasser. Aber wie viel eigentlich? Wir schauen uns an paar interessante Zahlen an.
21.03.2023 • 08:20 Uhr
Für die Erzeugung von tierischen Produkten werden rund 30 Prozent des weltweit genutzten Wassers verbraucht, so eine niederländische Studie im Fachmagazin „Water Resources and Industry“ (2013). Aber warum ist das so? Wir folgen den Spuren des Wassers.
Warum ist der Wasserverbrauch von Fleisch so hoch?
Das meiste Wasser in der „Produktionskette“ von tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten oder Eiern wird für die Nahrungserzeugung von Nutztieren gebraucht. Das Tierfutter ist also der wichtigste Faktor. Hier ein Beispiel: Für eine Kalorie aus Rindfleisch werden 10 Kalorien aus Getreide benötigt. Das bedeutet, es gehen 90 Prozent der Nahrungsenergie verloren, wie das Forum für internationale Agrarpolitik e. V. in einer Broschüre (2012) veröffentlichte. Auf 83 Prozent aller landwirtschaftlich genutzten Flächen werden Getreide und Soja als Futtermittel angebaut. Sie nehmen damit den Großteil des Wassers in Anspruch, so eine Untersuchung im „Science Magazine“ (2019).
Doch der Wasserverbrauch durch Nutztiere geht noch weiter. Auch die Belastung von Grundwasser (z. B. durch Gülle), die Zerstörung von Frischwasserquellen (z. B. durch Waldrodung), die Reinigung der Ställe und das Trinkwasser für die Tiere selbst wird zum Teil als sogenanntes „virtuelles Wasser“ mit einberechnet.
Welches Fleisch hat den höchsten Wasserverbrauch?
Laut dem „Worldwatch Institute“ (2017) verbraucht Rindfleisch am meisten Wasser. Genauer gesagt: Die Produktion eines Kilogramms Rindfleisch benötigt 15.300 Liter davon. Mit dieser Wassermenge könnte eine Person ein ganzes Jahr lang duschen.
Der Wasserverbrauch von Fleisch im Überblick
Das Fachmagazin „State of Food and Agriculture” veröffentlichte im Jahr 2020 eine Übersicht zum Wasserverbrauch verschiedener Lebensmittel. Wir haben die Daten für dich in einer Grafik veranschaulicht:
Wasserverbrauch im Vergleich: Fleisch vs. Soja
Das „UNESCO-IHE Institute for Water Education“ hat den Wasserverbrauch von Rindfleisch und Soja in einer Untersuchung im Jahr 2012 gegenübergestellt:
• Rindfleischburger: 2.350 Liter Wasser
• Sojaburger: 158 Liter Wasser
• 1 Liter Kuhmilch: 1.050 Liter Wasser
• 1 Liter Sojadrink: 297 Liter Wasser
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