Nicht wegschmeißen! 5 Upcycling-Ideen für Weihnachtsgebäck

Wohin mit Keksen, Lebkuchen, Schokolade, Christstollen oder Spekulatius, wenn die Weihnachtszeit vorbei ist? In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du übriggebliebene Weihnachtssüßigkeiten kreativ und lecker weiterverwerten kannst.

21.11.2022 • 08:50 Uhr

Nicht wegschmeißen! 5 Upcycling-Ideen für Weihnachtsgebäck

Knusprige Keks-Streusel zum Verfeinern

Ob Plätzchen, Zimtsterne oder Vanillekipferl: Zerbröselt kann man sie noch in vielen Gerichten wiederverwenden. Ob als Streusel für Eiscreme oder als Kuchenboden für Cheesecake. Besonders lecker: In Gläsern mit Pudding, Quark oder Joghurt geschichtet – dazu Früchte und geröstete Nüsse nach Belieben. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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Aus alten Lebkuchen wird ein leckerer Auflauf

Aus Lebkuchen und Äpfeln lässt sich ein Dessert für die ganze Familie zaubern.

Du benötigst:

  • 400 Gramm Lebkuchen
  • 300 ml Milch
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanillezucker
  • Etwas Butter für die Form
  • 3 mittelgroße Äpfel
  • Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung:

  1. Teile die Lebkuchen (können bereits etwas trocken sein) in zwei Hälften. Die eine Hälfte schneidest du in grobe Stücke, die andere hackst du fein.
  2. Gib Milch, Eier, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel und verrühre diese gut. Füge anschließend die feingehackten Lebkuchen hinzu und rühre nochmal um.
  3. Fette eine passende Auflaufform mit Butter ein.
  4. Schneide die Äpfel in dünne Spalten – mit oder ohne Schale.
  5. Schichte die Äpfel mit den groben Lebkuchenstücken in die Auflaufform und übergieße sie mit dem Inhalt aus der Schüssel.
  6. Backe den Auflauf etwa 60 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze oder bei 150 Grad Umluft. Anschließend mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Würziger Spekulatius-Aufstrich zum Frühstück

Aus altem Spekulatius lässt sich schnell und einfach ein leckerer Brotaufstrich herstellen. Zermahle die Kekse dafür mit einem Mörser oder einem Mixer zu einem feinen Pulver. Gib nach Belieben etwas Milch und ein bisschen zerlassene Butter hinzu und rühre alles sorgfältig um, bis eine glatte und cremige Masse entsteht. Wer mag, kann den Aufstrich noch mit Zimt, Vanille, Nelken, Anis, Muskatnuss oder Kardamom nachwürzen. In Einweckgläsern ist diese Spekulatius-Creme im Kühlschrank bis zu mehreren Wochen haltbar.

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Weihnachtlicher armer Ritter aus Christstollen

Obwohl Christstollen gut verpackt auch mehrere Monate frischbleiben, trocknen die einzelnen Scheiben schnell aus, sobald sie erstmal angeschnitten sind. Trockene Stollenscheiben lassen sich jedoch zu einem herzhaften Dessert weiterverarbeiten.

Verquirle eine Mischung aus Eiern und Milch in einer Schüssel und lege die Scheiben fünf bis zehn Minuten darin ein. Brate sie anschließend in einer Pfanne mit etwas Öl oder Butter goldbraun an. Du kannst die gebratenen Christstollen-Stücke pur genießen oder zum Beispiel noch mit Vanilleeis und einer fruchtigen Soße verfeinern.

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Ein süßes Schokoladen-Bad für Früchte

Wenn der Schoko-Weihnachtsmann ein zweites Leben bekommt: Es gibt viele Ideen, was man mit liegengebliebener Schokolade machen kann. Du kannst sie für Trinkschokolade oder zum Backen wiederverwenden. Eingeschmolzen lassen sich damit zum Beispiel auch Früchte verfeinern, indem du sie mit Schokolade ummantelst. Vielleicht wird es mal wieder Zeit für ein Schokoladen-Fondue.

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Wie nachhaltig ist eigentlich unser Weihnachtsgebäck? Das erfährst du in diesem Beitrag!