Veganuary: Drei vegane Rezepte für deutsche Kuchen-Klassiker
Hast du Lust auf leckeren Kuchen ganz ohne tierische Inhaltsstoffe? In diesem Beitrag zeigen wir dir drei vegane Kuchen-Rezepte, die immer schmecken.
26.01.2023 • 08:32 Uhr
Ob Streuselkuchen, Donauwelle oder Bienenstich: Die traditionellen deutschen Kuchen und Torten bestehen aus Butter, Eiern, Milch und weiteren tierischen Produkten. Aber gibt es auch vegane Alternativen für Sahnefüllung und Buttercreme? Das geht ganz einfach! Zum Beispiel mit pflanzlicher Margarine und Hafermilch. Wir schauen uns ein paar leckere Varianten an.
Veganer Streuselkuchen mit Obst – Rezept
Dieser deutsche Kuchen-Klassiker schmeckt das ganze Jahr über, denn jede Jahreszeit hat ihre saisonalen Früchte. Im Sommer sind es vor allem frische Beeren, im Winter dafür eingelagerte Äpfel, Birnen, Zwetschgen und Pflaumen.
Du benötigst:
- 280 g Mehl
- 120 g Rohrzucker
- 200 g vegane Margarine (+ 1 EL für die Form)
- 1 TL Backpulver
- 500 g Obst nach Wahl
Zubereitung:
- Form einfetten
- Für den Boden: 180 g Mehl, 50 g Zucker, 120 g vegane Margarine und Backpulver miteinander verrühren und in die Form geben
- Für die Streusel: 100 g Mehl, 70 g Zucker und 80 g Margarine zu einem krümeligen Teig verkneten
- Obst waschen und bei Bedarf schälen und zerkleinern
- Obst auf dem Kuchenboden verteilen und Streusel darüber streuen
- Backzeit: 50 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze
Vegane Donauwelle – Rezept
Wahrscheinlich hat sie fast jeder schon mal gegessen. Dabei kann man die beliebte Donauwelle auch vegan zubereiten.
Für den Boden benötigst du:
- 500 g Mehl
- 125 g weiche vegane Margarine
- 250 ml Soja- oder Hafermilch (Pflanzendrink)
- 200 g Zucker
- 1 Packung Backpulver
- 1 EL Apfelessig
- 3 EL Kakaopulver
- 2 Gläser abgetropfte Sauerkirschen
Für die Vanille-Creme benötigst du:
- 1 l Sojamilch
- 70 g Speisestärke
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 – 4 EL Zucker
- 3 – 4 EL weiche vegane Margarine
Für den Guss benötigst du:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Mehl, Margarine, Pflanzendrink, Zucker, Bachpulver und Apfelessig in Schüssel geben und mit Handrührgerät zu einer gleichmäßigen Masse verrühren
- Zwei Drittel des Teiges auf ein eingefettetes Backblech verteilen
- Kakaopulver unter den restlichen Teig verrühren und diesen gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen
- Kirschen über dem Kuchen verteilen und leicht in den Teig drücken
- Kuchen bei 160 Grad Umluft für 30 bis 40 Minuten backen und komplett abkühlen lassen
- Für Vanille-Creme: 1 Tasse Sojamilch mit Stärke, Zucker und Vanillezucker vermengen
- Restliche Sojamilch in einem Topf kurz aufkochen lassen
- Stärkemischung hinzufügen
- Den Pudding 2 – 3 Minuten leicht köcheln lassen und dabei umrühren, bis er eindickt – danach abkühlen lassen
- Margarine mit Handrührgerät cremig rühren, nach und nach unter den Pudding geben
- Vanille-Creme gleichmäßig über dem Kuchen verteilen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Für den Guss: Schokolade mit Öl im Wasserbad schmelzen lassen und über den kalten Kuchen gießen – erneut abkühlen lassen
Veganer Bienenstich – Rezept
Bienenstich ist vielleicht der perfekte Kuchen für jeden Anlass. Egal, ob zum Geburtstag oder einfach zum Sonntagnachmittag. Wir zeigen dir, wie du ihn auch vegan backen kannst.
Für die Creme benötigst du:
- 400 ml Mandelmilch
- 40 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Packung veganes Vanillepuddingpulver
- 100 g vegane Margarine
Für den Hefeteig benötigst du:
- 240 g Mehl
- 0,5 Würfel Hefe
- 125 ml Mandelmilch
- 40 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 40 g vegane Margarine
Für den Belag benötigst du:
- 75 g vegane Margarine
- 50 g Zucker
- 1 El Agavendicksaft
- 2 El Sojasahne
- 125 Mandelblättchen
Zubereitung:
- Für die Creme: Mandelmilch vorsichtig im Topf erhitzen
- Zucker und Vanillezucker einrühren, bis er vollständig aufgelöst ist
- Puddingpulver hinzugeben und mit Schneebesen verrühren, bis ein fester Pudding entstanden ist – danach vollständig abkühlen lassen
- Für den Hefeteig: Mehl in Rührschüssel geben
- Forme eine Mulde in der Mitte und fülle die zerbröselte Hefe hinein
- Erwärme die Mandelmilch und gieß sie über die Hefe, bis diese ganz bedeckt ist – kurz ziehen lassen
- Zucker, Vanillezucker und Margarine hinzugeben, mit Knethaken gut umrühren, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht
- Teig eine Stunde lang zugedeckt ziehen lassen
- Für den Belag: Margarine langsam in der Pfanne erhitzen lassen
- Zucker, Agavendicksaft und Mandelblättchen unter Rühren hinzugeben – alles kurz anbraten
- Mandeln mit der Sojasahne ablöschen und vollständig abkühlen lassen
- Hefeteig nach dem Abkühlen erneut durchkneten – ausrollen und in gefettete Form auslegen
- Gebratene Mandeln gleichmäßig auf Hefeteig verteilen
- Für 20 – 25 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen – danach vollständig abkühlen lassen
- Kuchenboden horizontal in zwei gleich große Hälften zerteilen
- Restliche Margarine in Rührschüssel schaumig schlagen und schrittweise Vanillepudding unterrühren
- Puddingcreme gleichmäßig auf unterem Kuchenboden verteilen und oberen Kuchenboden drauflegen
- Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen
Quellen:
https://rezepte.utopia.de/veganer-streuselkuchen-ein-grundrezept-11779
https://utopia.de/ratgeber/donauwelle-rezept-zum-nachbacken-so-gelingt-der-kuchen-klassiker/
https://rezepte.utopia.de/veganer-bienenstich-schnelles-rezept-zum-selberbacken-1315